Efisiensi belanja pendidikan di jawa timur (penerapan data envelopment analysis) - Wahyu Aditama P; Tri Haryanto; Wisnu Wibowo (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui efisiensi teknis belanja  pemerintah daerah di sektor pendidikan di Kota dan Kabupaten di provinsi di Jawa Timur. Input data yang digunakan yaitu belanja pendidikan per kapita pada kota dan kabupaten di provinsi Jawa Timur pada tahun 2010-2019. Output yang digunakan adalah IPM, harapan lama sekolah dan rata-rata lama sekolah. Metode yang diterapkan  dalam pengukuran efisiensi ini adalah Data Envelopment Analysis (DEA), dengan output  perbandingan model CRS dan VRS. Hasil analisis DEA dengan asumsi CRS dan VRS menunjukkan hasil yang berbeda. Baik dengan menggunakan asumsi CRS atau VRS diketahui tidak ada daerah yang konsisten efisien selama periode 2010-2019