Analisis perilaku manajemen keuangan pada generasi milenial - Anggie Faramitha; Wahyudi Wahyudi; Desmintari Desmintari (INOVASI, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian atau metode penelitian kuantitatif. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu literasi keuangan dan locus of control sedangkan variabel terikatnya adalah perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu mahasiswa program studi (prodi) manajemen program sarjana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) yang masuk dalam kategori generasi milenial.Â  Dengan menggunakan rumus slovin, didapatkan sebesar 230 mahasiswa sebagai responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah simple random sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan hasil jawaban responden dari kuesioner online (google form) yang dibagikan kepada siswa. Dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 3.0 diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan adalah signifikan dan positif. (2) Pengaruh locus of control terhadap perilaku pengelolaan keuangan dalam penelitian ini signifikan dan positif.