Pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap minat beli - Aditya Ryan Pradipta; Shafira Ramadhanti Salsyabila; Danang Kusnanto (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Minat Beli pada marketplace Tokopedia dapat dipengaruhi oleh Kualitas PelayananÂ  dan Promosi yang baik, dimana Kualitas Pelayanan yang baik dapat meningkatkan Minat Beli berbelanja online di marketplace Tokopedia. Kualitas Pelayanan yang baik akan berpengaruh terhadap Promosi, sehingga Minat Beli berbelanja online di marketplace Tokopedia semakin meningkat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Minat Beli pada marketplace Tokopedia di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden menggunakan metode Insidental Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik Analisis Rentang Skala dan Analisis Jalur dengan bantuan program komputer Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 16. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh parsial kualitas pelayanan terhadap minat beli pada marketplace Tokopedia secara signifikan sebesar 25,7%. Terdapat adanya pengaruh parsial promosi terhadap minat beli pada marketplace Tokopedia secara signifikan sebesar 38,4%. Kemudian adanya pengaruh simultan kualitas pelayanan dan promosi terhadap minat beli pada marketplace Tokopedia secara positif dan signifikan sebesar 64,3% sedangkan sisanya 35,7% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.