Analisis proses pengiriman pakaian dinas pemerintah - Putri Pingkan Damayanti; Resista Vikaliana (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengiriman pakaian dinas pemerintah yang di lakukan oleh CV Mentari Bunga Laisa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan juga wawancara mendalam kepadaÂ  informan: direktur, bagian administrasi keuangan dan bagian logistik pada CV Mentari Bunga Laisa. Dalam penelitian ini, ditemukan penyebab keterlambatan pengiriman pakaian dinas pemerintah yang di lakukan CV Mentari Bunga Laisa. Diagram pareto dan diagram sebab akibat disusun untuk mengetahui faktor penyebab yang paling banyak di tahun 2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jarak memiliki tingkat paling tinggi yang menjadi penyebab keterlambatan pengiriman pakaian dinas pemerintah. Kemudian cuaca menjadi tingkat paling tinggi kedua yang menjadi faktor penyebab keterlambatan pengiriman di tahun 2018. Saran untuk CV Mentari Bunga Laisa pada saat menawarkan harga pekerjaan juga memperhitungkan jika dikirim dengan pesawat sehingga pada saat air laut sedang pasang CV Mentari Bunga Laisa bisa mengirim pakaian dinas dengan pesawat.