Analisis kompetensi, komitmen dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai - Dwi Yuniatiningsih; Trias Setyowati; Wenny Murtalining Tyas (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial variabel kompetensi, komitmen dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai UDD (Unit Donor Darah) PMI kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai UDD (Unit Donor Darah) PMI kabupaten Jember yang berjumlah 42 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh atau sensus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan data melalui wawancara, kuesioner dan observasi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen data, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat sig sebesar 0,001 0,05 dan nilai t hitung 3,509 t tabel 0,304, variabel komitmen (X2) menunjukkan bahwa secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat sig sebesar 0,011 0,05 dan nilai t hitung 2,658 t tabel 0,304, dan variabel disiplin kerja (X3) menunjukkan bahwa secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat sig sebesar 0,000 0,05 dan nilai t hitung 4,667 t tabel 0,304 dan nilai Adjusted R Squere sebesar 0,720, hal ini menunjukkan 72% variasi variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kompetensi, komitmen dan disiplin kerja.