Optimalisasi manufacturing cycle effectivieness (mce) terhadap pengelolaan value added activities dan non value added activities dalam meningkatkan efisiensi produksi - Indah Purnamasari; Doddy Adhimursandi; Maryam Nadir (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali efektivitas dan untuk mengoptimalkan pengelolaan nilai dan kegiatan non-nilai tambah dalam meningkatkan efisiensi produksi pada perusahaan pertambangan batubara PT Gading Jaya Perkasa. Kegiatan produksi adalah kegiatan bernilai tambah, yang merupakan proses produksi, dan kegiatan yang tidak bernilai tambah termasuk waktu inspeksi, waktu tunggu dan waktu uang. Metode penelitiannya adalah Manufacturing Cycle Effectiveness (MCE). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara, menganalisis dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini dengan perhitungan efektivitas siklus produksi (MCE) yang telah dilakukan adalah 60,81% pada bulan April, 61,57% pada bulan Mei dan 49,75% pada bulan Juni. Tingkat pencapaian produktivitas dan efisiensi perusahaan telah cukup baik dengan pencapaian produksi 98,43 ton / jam pada bulan April, 100 ton / jam pada bulan Mei dan 79,67 ton / jam pada bulan Juni. Efisiensi produksi adalah 88%. Perhitungan MCE dapat dimanfaatkan oleh manajemen PT Gading Jaya Perkasa untuk merencanakan pengurangan kegiatan non-nilai tambah untuk perbaikan berkelanjutan. Dengan menggunakan metode MCE, produksi dan efektivitas biaya dapat dicapai secara optimal.