Analisis kelayakan keuangan bisnis budi daya burung murai batu narogong - Geraldus Dananjoyo; Francisca Hermawan; Bambang Sungkowo (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Budidaya burung kicau  merupakan  kegemaran masyarakat Indonesia karena suara merdu dan keindahan gerakkan ekor ketika berkicau dan mempunya nilai jual tinggi, hal ini menjadi peluang besar bagi pebisnis budidaya burung Murai Batu . Tujuan penelitian  untuk mengetahui peluang pasar dan menganalisa kelayakan finansial dari bisnis baru ini. Metode  menentukan peluang pasar, dan proyeksi penjualan digunakan metode pendapat eksperimen dan survei pasar. Sedangkan data proyeksi berdasarkan harga pasar tahun 2018  dalam menentukan kelayakan keuangan Present Value (NPV), Profitabilitas Indeks (PI), dan Payback Period.Hasil analisis peluang pasar diketahui minat responden terhadap burung kicau sebesar 86.1% dan penggemar sebesar 61,2% di wilayah Bekasi. Sedangkan kebutuhan dana investasi awal Rp39.803.000 dengn biaya modal kerja awal Rp8.928.000, dihasilkan Laporan Laba Rugi Forma Pro, sebesar laba bersih Rp 112.344.455 pada akhir tahun 2018, selanjutnya  nilai Net Present Value positif dan Payback Period kurang dari 1 tahun sehingga bisnis ini layak dilakukan.