Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja Dukungan Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja - Denno Heryanto; Sukisno S. Riadi; Robiansyah Robiansyah (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan variabel kepuasan kerja, dukungan organisasi, dan gaya kepemimpinan yang mempengaruhi motivasi kerja dari PT Gunung Gajah Abadi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja, dukungan organisasi dan gaya kepemimpinan, variabel dependen adalah motivasi kerja. Jenis penelitian dalam penelitian ini meliputi penelitian kausal, yang merupakan hasil penelitian dan menggambarkan hubungan (sebab akibat). Populasi karyawan PT. Gunung Gajah Abadi. Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden adalah 80 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan menyebarkan kuesioner. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Data dianalisis menggunakan Least Square (PLS) pendekatan parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan variabel kerja memiliki efek pada motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, dukungan organisasi memiliki efek pada motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, gaya kepemimpinan berpengaruh pada motivasi kerja positif dan signifikan.