Peramalan nilai impor besi baja indonesia 2008-2017 dengan model arima - Suhud Widiyanto (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Indonesia sebagai negara berkembang banyak melakukan pembangunan disegala bidang baik fisik maupun non fisik. Pembangunan fisik khususnya infrastruktur sangat memerlukan berbagai macam material, diantaranya besi baja. Produksi dalam negeri sangatlah menunjang dalam memenuhi kebutuhan pembangunan infrastruktur. Namun produksi dalam negeri belumlah mencukupi kebutuhan besi baja Indonesia, untuk itu diperlukan impor dari berbagai negara. Impor besi baja yang besar, perlu perencanaan dan kebijakan yang tepat, didukung data-data berkualitas, maka perlu membuat peramalan kebutuhan impor besi baja. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan data deret waktu nilai impor besi baja Indonesia dan melakukan peramalannya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis dan peramalan deret waktu. Model yang digunakan adalah Model ARIMA dan diolah dengan menggunakan Minitab16. Data yang digunakan didapat dari Badan Pusat Statistik Republik Indonesia (BPS RI), yaitu data bulanan nilai impor besi baja Indonesia dari Januari 2008 sampai Desember 2017. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa model ARIMA sangat pas dipergunakan untuk pemodelan data deret waktu, namun transformasi data perlu dilakukan karena data mempunyai masalah keheterogenan ragam. Hasil peramalan menunjukkan bahwa dalam periode yang akan datang, nilai impor besi baja Indonesia akan semakin meningkat.