Analisis proses pemberian kredit - Setiawati Masril (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis proses pemberian kredit yang dilakukan Bank Bukopin Cabang Padang. Jenis penelitian ini menggunakanÂ  penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu debitur Bank Bukopin yang mengajukan permohonan kredit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Bukopin menganalisis CV â€œXâ€ yang berpedoman dengan prinsip 6C dan 6A serta menilai dari laporan keuangan dengan metode analisis rasio yang berdasarkan rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas yang merupakan rasio paling utama bagi analis kredit yaitu dipandang baik atau memenuhi syarat yang telah ditetapkan. Setelah analisis kredit dilakukan terhadap CV â€œXâ€ maka keputusan yang dihasilkan bahwa CV â€œXâ€ layak untuk diberikan kredit atau permohonan kredit disetujui.