Kekuatan rasio likuiditas, aktivitas, leverage, profitabilitas, dan arus kas operasi dalam memprediksi kondisi financial distress perusahaan - Risal Rinofah; Pristin Prima Sari; Fitri Fidiastuti (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas, leverage, profitabilitas, dan arus kas operasi terhadap financial distress. Metode yang dipilih adalah dengan menggunakan analisis model Zmijewski karena menggunakan data yang didapat dari laporan keuangan dan diolah sebagai ukuran kesehatan keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini obyek yang digunakan merupakan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 17 sampel dari 21 perusahaan tekstil dan garmen tahun 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan arus kas operasi berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Sedangkan aktivitas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress.