Anteseden profitabilitas pdam - Merina Yulia; Sri Mintarti; Yana Ulfah (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan menguji dan menganalisis pengaruh Kinerja Keuangan Pada PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Tujuan penelitian ini adalah Pertama, Menganalisis dan mengetahui pengaruh Jumlah Pelanggan terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Kedua, Menganalisis dan mengetahui pengaruh Distribusi Air terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Ketiga, Menganalisis dan mengetahui pengaruh Tingkat Kebutuhan Air terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Keempat, Menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Air terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, secara bersama-sama variabel jumlah pelanggan, distribusi air, kebutuhan air dan pendapatan air berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Kedua, variabel jumlah pelanggan, variabel distribusi air, variabel kebutuhan air dan variabel pendapatan air terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap variabel profitabilitas PDAM Tirta Mahakam Tenggarong. Ketiga, variabel yang berpengaruh dominan terhadap profitabilitas PDAM Tirta Mahakam Tenggarong adalah variabel kebutuhan air, ini terbukti dari besarnya nilai Standardized Coefficient Beta variabel kebutuhan air yang mana lebih besar dari koefisien variabel independent yang lain.