Pengaruh habit dalam keputusan mengikuti program permata serta dampaknya pada kepuasan pelayanan - Nova Audina; Reminta Lumban Batu (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Habit terhadap Keputusan melalui Kepuasan Pelayanan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 77 responden yang merupakan mahasiswa program PERMATA SAKTI Universitas Singaperbangsa Karawang. Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan dan pengujian yang telah dilakukan terhadap masalah menggunakan model analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program IBM AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Habit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan, keputusan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan, dan Habit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan.