Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks - Suryanto Suryanto; Edi Suwardi Nugroho; R. Aditya Kristamtomo Putra (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi produksi, alokasi penggunaan faktor-faktor produksi  dan  untuk  mengetahui  keuntungan  optimal  dan  efisiensi  alokasi  penggunaan  faktor-faktor produksi  dengan  meggunakan  linier  programming  melalui  metode  simpleks  di  UMKM  Kedakong Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jenis data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan  yaitu dengan  linier programming  melalui metode simpleks dengan bantuan  software WIN QSB. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kombinasi produksi yang diterapkan di UMKM Kedakong masih belum optimal, untuk mencapai keuntungan yang optimal maka harus memproduksi Kedakong 70 gr rasa balado sebanyak 395 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.440.310.00, Kedakong 90 gr rasa BBQ sebanyak 305 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 1.725.385.00, Kedakong 70 gr rasa keju sebanyak 335 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.069.630.00, Kedakong 90 gr rasa  original  sebanyak  265  pcs  dengan  keuntungan  optimal  sebesar  Rp.  1.499.105.00,  sehingga keuntungannya  mencapai  Rp.  7.734.430.00, dibandingkan  pada  kondisi  aktual  pada  bulan  september hanya  mencapai  Rp.  7.314.000,00.  Dari  perbandingan  keuntungan  diatas  ada  potensi  kenaikkan keuntungan  yaitu  sebesar  Rp.  420.630,00  atau  naik  5,44  %  dari  kondisi  aktual.  Sedangkan  dari penggunaan faktor-faktor produksi efisiensi sebesar Rp. 1.033.650,00 dari kondisi aktual.