Penilaian tingkat kesehatan pada koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah - Dedi Muhamad; Risal Rinofah; Agus Dwi Cahya (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tingkat kesehatan KPSPPS BTM Kotagede periode 2014-2020. Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif kuantitatif. Data-data keuangan yang berupa neraca dan laporan laba rugi periode 2014 sampai 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Aspek permodalan memperoleh kriteria cukup sehat dan CAR kriteria sehat: 2) Aspek kualitas aktiva produktif pada rasio piutang dan pembiayaan bermasalah terhadap jumlah piutang dan pembiayaan kriteria cukup lancar, rasio portofolio bermasalah terhadap piutang dan pembiayaan berisiko kriteria tidak berisiko, dan PPAP dalam kriteria lancar; 3) Aspek manajemen, aspek manajemen kelembagaan, manajemen permodalan, manajemen aktiva, dan manajemen likuiditas memperoleh skor maksimal; 4) Aspek likuiditas pada rasio biaya operasionalÂ  terhadap pelayanan memperoleh kriteria efisien, rasio aktiva tetap terhadap total asset kriteria kurang baik, dan rasio efisiensi pelayanan kriteria tidak baik; 5) Aspek efisiensi dilihat dari rasio kas termasuk kriteria cukup likuid, rasio pembiayaan terhadap dana yang diterima kriteria likuid; 6) Aspek kemandirian dan pertumbuhan pada rasio rentabilitas asset memperoleh kriteria rendah, rasio rentabilitas ekuitas kriteria cukup, dan rasioÂ  kemandirian operasional kriteria cukup; 7) Aspek jati diri koperasi kriteria bermanfaat, dan pada rasio partisipasi bruto kriteria tinggi; 8) Aspek kepatuhan prinsip syariah telah mencapai skor maksimal.