Dampak Makro Ekonomi terhadap Profitabilitas Bank BPD di Indonesia - Fathunnida Fathunnida; F. Defung; Rizky Yudaruddin (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga dan GDRP Terhadap Profitabilitas pada Bank BPD di Indonesia selama periode tahun 2010-2013. Data diperoleh dari Laporan Keuangan publikasi yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dengan periode waktu tahun 2010-2013. Jumlah populasi penelitian ini adalah 26. Penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel dengan metode Random Effect Method (REM) melalui program Eviews 8. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas dan GDRP berpengaruh negatif signifikan  terhadap Profitabilitas pada Bank BPD di Indonesia selama periode tahun 2010 hingga 2013.