Analisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin serta kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai dan komitmen organisasional - Rahmat Ramadhan; Yonathan Pongtuluran; Sri Wahyuni (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Membuktikan dan menganalisis apakah variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, apakah variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, apakah variabel disiplin berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, apakah variabel disiplin berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai, apakah variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, apakah variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai, apakah variabel kepuasan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur. Dalam rangka menguji analisis hipotesis penulis menggunakan alat analisis Struktural Equation Modelling dengan SmartPLS. Responden penelitian ini adalah pegawai Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, Disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, Kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai pada Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur.