Pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja, dan stres kerja terhadap komitmen organisasi guru - Kristiano Kristiano; Innocentius Bernarto (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh positif kepuasan kerja, motivasi kerja dan pengaruh negatif stress terhadap komitmen organisasi guru di sekolah XYZ. Metode survey dilakukan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data dengan menggunakan instrumen kuesioner yang diberikan kepada seluruh guru sekolah XYZ. Jumlah responden sebesar 42 responden. Analisis statistik menggunakan pendekatan partial least square-structural equation model (PLS-SEM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Selanjutnya, stres kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasi.