Implementasi linear programming metode simpleks pada home industry khasanah sari karawang - Lina Nurmayanti; Ajat Sudrajat (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Dalam linear programming dikenal salah satu metode penyelesaian masalah linear yaitu metode simpleks. Metode simpleks merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan linear programming dalam menentukan solusi optimal yang memiliki dua atau lebih variabel keputusan dimana dalam menentukan kombinasi optimal dilakukan melalui iterasi secara berulang terhadap tabel simpleks sampai ditemukan nilai yang optimum dalam masalah optimasi yang diteliti. Dalam dunia bisnis masalah optimasi meliputi memaksimumkan keuntungan (maksimasi) atau meminimumkan biaya (minimasi) dimana keduanya dapat diselesaikan menggunakan metode simpleks. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi linear programming menggunakan metode simpleks sehingga diperoleh keuntungan maksimum pada home industry Khasanah Sari Karawang. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis menggunakan metode simpleks dengan perhitungan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan banyaknya jumlah produksi optimum dari masing-masing produk pada home industry Khasanah Sari Karawang sehingga diperoleh keuntungan maksimum.