Pengaruh kompensasi, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (ocb) melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening - Amjad Maulana; Muinah Fadhilah; Kusuma Chandra Kirana (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: pengaruh kompensasi, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja; pengaruh kompensasi, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB); pengaruh motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan kuesioner untuk pengambilan data, dan diuji menggunakan software SmartPLS 3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Kompensasi tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB), kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), sehingga disimpulkan bahwa motivasi kerja tidak memediasi kompensasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), motivasi kerja tidak memediasi kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Perlu adanya memberikan sumbangan keilmuan khususnya sumberdaya manusia, terutama hubungan antara kompensasi, kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, organizational citizenship behavior (OCB), dan motivasi kerja.