Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja karyawan - Pelangi Ceria Alami; Siti Maryam; Lisa Harry Sulistiyowati (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja karyawan kantor pusat PAM Tirta Kamuning Kabupaten Kuningan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif dan metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 64 karyawan tetap dengan metode probability sampling yaitu simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) motivasi berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan yang ditunjukkan nilai thitung ttabel yaitu 10,371 1,66. (2) lingkungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan yang ditunjukkan nilai thitung ttabel 3,234 1,66. (3) motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap disiplin kerja karyawan yang ditunjukkan nilai Fhitung Ftabel 56,251 3,15.