Kinerja keuangan berbasis penciptaan nilai terhadap return saham - Kiki Alpiani; Zainal Ilmi; Irsan Tricahyadinata (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja keuangan yang berbasis pada penciptaan nilai dilihat dari Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Q-Tobin terhadap return saham. Dan untuk mengetahui apakah variabel-variabel tersebut perbengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan asuransi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI, teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 10 perusahaan asuransi yang telah go publik dan menyajikan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit per 31 Desember untuk tahun periode penelitian 2012-2015. Dasar teori yang digunakan adalah manajemen keuangan dengan menggunakan alat yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa ROE pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI dari tahun 2012-2015, dan EPS pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI dari tahun 2012-2015 sedangkan Q-tobin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI dari tahun 2012-2015. Hasil koefisien determinasi menunjukan sebesar 22,6%. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sementara 77,4% dijelaskan oleh variabel lain.