Pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Vivi Vitriani Berliana; Noveria Susijawati; Lisa Harry Sulistyowati (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian dilakukan di PT. Aksana Aji Rasa dapat dilihat bahwa terdapat masalah kinerja karyawan yang terjadi di sana, dimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Aksana Aji Rasa dan beberapa efek utamanya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dari instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner kemudian data yang terkumpul diolah lebih lanjut dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS for Windows 21.0 (Paket Statistik Untuk Ilmu Sosial) Berdasarkan uji hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pelatihan (X1) dan variabel lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 12,022 dengan sig. F 0,000 0,05. Secara simultan diketahui bahwa variabel pelatihan (X1) dan variabel lingkungan kerja (X2) bersama-sama dengan variabel kinerja karyawan (Y) dengan nilai R Square yang disesuaikan menunjukkan angka 0,293, artinya variabel pelatihan (X1) dan lingkungan kerja. variabel (X2) memiliki pengaruh sebesar 29,3% terhadap kinerja karyawan (Y).