Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai pasar terhadap harga saham pada sub sektor pertambangan logam dan mineral di bursa efek indonesia (bei) - Muh. Fuad Alamsyah (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Sebuah  perusahaan  dalam  menjalankan  aktivitas  usahanya  pasti  memiliki  tujuan  yang  jelas. Tujuan tersebut seperti mencapai keuntungan yang maksimal, memakmurkan para pemilik saham serta memaksimalkan  nilai  perusahaan  yang  tercermin  pada  harga  sahamnya.  Indikator  yang  berkaitan dengan  tujuan  perusahaan  tersebut  menggunakan  pengukuran  Profitabilitas,  Ukuran  Perusahaan  dan Nilai  pasar  dalam  perusahaan  tersebut.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  dengan menggunakan  metode  regresi  berganda  yang  terdiri  dari  rasio  profitabilitas  yang  meliputi  ROA  dan ROE, Ukuran Perusahaan dengan proxi logaritma natural (LN) total asset serta nilai pasar yang terdiri dari  rasio  PER  dan  PBV.  Dari  hasil  uji  analisis  diperoleh  hasil  bahwa  secara  keseluruhan  variabel independen yang terdiri dari ROA, ROE, Ln total asset, PER dan PBV berpengaruh signifikan terhadap variabel  dependen  yaitu  harga  saham.  Adapun  secara  parsial  diperoleh  hasil  bahwa  variabel  yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham yaitu ROA (X1), ROE (X2), Ln Total Aktiva (X3) dan PBV (X5), sedangkan 1 (satu) variabel yang tidak berpengaruh terhadap harga saham yaitu PER (X4).