UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI PROGRAM DESA BERSIH DAN SEHAT - Cindhany Darmaria Faridhah Utami Mala; amran Nur (-, 2023)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi salah satu jenis virus korona. Virus ini menyerang sistem pernapasan manusia, dengan gejala umum yang dirasakan hampir sama dengan batuk pilek, namun pada beberapa penderita virus ini dapat menyebabkan kematian. Menurut data yang dirilis Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Republik Indonesia, jumlah kasus terkonfirmasi positif secara global hingga 30 Maret 2021 adalah 79.714.091 orang dengan jumlah kematian 1.748.470 orang, sedangkan untuk di Indonesia kasus terkonfirmasi positif sebanyak 1.505.775 dengan jumlah kematian 40.754. Tingkat kematian akibat COVID-19 adalah sekitar 2,7%. Melaksanakan gaya hidup sehat dan bersih merupakan salah satu kunci mencegah penularan virus COVID-19. Kegiatan yang dapat menunjang diantaranya adalah melalui penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi kepada masyarakat terkait penanaman serta pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA), perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan membagikan sabun cuci tangan. Apresiasi masyarakat terhadap kegiatan yang dilakukan terlihat dari banyaknya pertanyaan yang masuk pada sesi tanya jawab.Â Kata Kunci : Covid-19, TOGA, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.