Google Application for Education (GAFE) bagi Siswa Madrasah: Upaya Mendukung Proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) - Pikir Wisnu Wijayanto; Mutia Qana’a (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mengenalkan pemanfaatan Google Application for Education (GAFE) sebagai upaya untuk meningkatkan efektifitas dalam pelaksanaan proses pembelajaran di MTs Persis Ciganitri Kab. Bandung. Diharapkan pemanfaatan GAFE tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta mutu individu para peserta didik dalam hal penggunaan teknologi secara lebih tepat dan bermanfaat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PkM ini terdiri dari beberapa tahapan. Pertama yaitu dengan melakukan observasi dan diskusi langsung dengan Kepala Madrasah. Kedua, membuat konsep berupa pelatihan atau workshop dengan memberikan penjelasan tentang kegunaan masing-masing aplikasi GAFE, dengan menggunakan metode ceramah (presentasi), tanya jawab (diskusi) dan diskusi serta pendampingan kepada 22 peserta pelatihan, yang berasal dari para guru semua mata pelajaran maupun staf tenaga pengajar. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2021, bertempat di Ruang Laboratorium Komputer MTs Persis Ciganitri Kab. Bandung. Di dalam pelatihan tersebut, tim PkM yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Telkom, memberikan referensi berupa pemanfaatan aplikasi serta pemanfaatan GAFE dalam mendukung proses KBM yang dapat digunakan untuk semua mata pelajaran. Selain itu tim juga memberikan pelatihan (workshop) pemanfaatan GAFE seperti platform Google, seperti Google Classroom, Google Docs, Google Sheet, Google Slide, Google Mail, Google Drive dan Google Form, sebagai aplikasi pembelajaran. Hasil yang feedback yang di dapatkan, seluruh peserta (100%) menyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini dinilai sangat baik, dan sesuai dengan tujuan kegiatan itu sendiri. Selain itu, kegiatan pelatihan ini sudah sesuai dengan kebutuhan mereka selaku masyarakat mitra sasar, sehingga layak untuk dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan lainnya, seperti dalam hal pengembangan official website dalam mendukung proses penyebaran informasi dan pembelajaran.