PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS LITERASI DIGITAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Andi Wirdayani; Syarifuddin Kune; Sitti Fithriani Shaleh (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2023)
Penelitian ini merumuskan tujuan yaitu pengaruh model pembelajaran Blended Learning berbasis literasi digital secara simultan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPA siswa. Desain penelitian yang digunakaan adalah Non equivalent Control Group Design dengan pengambilan sampel ditentukan dengan mengambil group yang tersedia tanpa melakukan random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistic deskriptif dan inferensial. Sebagai persyaratan dilakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Levene’s test. Setelah itu dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji Manova. Hasil penelitian motivasi belajar menunjukkan pada uji Kolmogriv-Smirnov berdasarkan Unstandardized Residual didapatkan hasil nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,608 lebih besar dari 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan berdistribusi normal. Uji manova multivariate hasil belajar bahwa nilai signifikan 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Blended Learning berbasis literasi digital secara simultan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPA yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran blended learing berbasis literasi digital berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa group V UPT SPF SD Negeri Mangkura 1 Makassar