Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktifitas Nelayan di Pantai Sasak Kabupaten Pasaman Barat - Dinda Tri Pangesti; Hasmi Raharini; Abdul Razak; Eni Kamal (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2023)
Kecamatan Sasak Ranah Pasisia adalah daerah di Kabupaten Pasaman Barat yang masyarakatnya didominasi oleh nelayan. Selama tahun 2022 terdapat hasil penurunan produktifitas tangkapan ikan oleh nelayan. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal yang ingin diungkapkan dalam artikel ini Peneilitian ini digunakan secara studi kasus dengan metode wawancara. Penyebab menurunnya produktifitas tangkapan nelayan di wilayah Kecamatan Sasak Ranah Pasisia adalah disebabkan oleh beberapa factor antara lain ketersediaan BBM untuk aktiftas nelayan, ketersediaan es balok untuk penyimpanan ikan agar tetap segar dan factor lingkungan yang dipengaruhi adanya pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah-limbah industry dan penambangan emas secara illegal.