Rancang Bangun Sistem Informasi Perekaman Jejak Perjalanan dan Pemantauan Pergerakan Posisi Pasien Penyakit Menular - Alwi Aldiansyach; Akhmad Rizal Dzikrillah; Atiqah Meutia Hilda Hilda (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2021)
Penelusuran kontak erat dari suatu pasien yang terinfeksi penyakit menular merupakan aktivitas yang penting pada suatu penanganan pandemi. Tenaga kesehatan perlu untuk mengetahui pergerakan posisi pasien sebelum dan setelah terinfeksi penyakit menular.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membangunsistem informasi geografis yang dapat merekam jejak perjalanan dan permantauan pergerakan posisi pasien yang telahdikarantina menggunakan teknologi GPS pada telepon genggam warga. Metode dalam merancang bangun sistem informasi ini adalahmetode waterfall. Data yang dibutuhkan dalam membangun aplikasi didapat menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pengujian sistem menggunakan blackboxtestingdan simulasi. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sistem informasi dapat merekam jejak perjalan dan memantau pergerakan posisi pasien simulasi dengan memanfaatkan teknologi GPS pada telepon genggam pasien. Hasil perekaman jejak perjalanan dan pantauan pergerakan posisi pasien simulasi dapat divisualisasikan pada peta digital diWeb.