Implementasi Business Intelligence untuk Menganalisis Data Jumlah Sarana Kesehatan Provinsi Kaltim Tahun 2016 - 2020 - Bahrul Rozak; Dian Ainurrafik Afnan Sabili; Farhan Nufairi; Muhammad Ikhwan; Firman Noor Hasan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Kepercayaan public kepada pemerintah didapatkan ketika transparansi telah terpenuhi. Di era big data saat ini transparansi diimplementasikan dalam bentuk keterbukaan informasi. Keterbukaan informasi merupakan bentuk partisipasi masyarakat untuk memantau kinerja pemerintahan. Namun untuk memperoleh informasi yang akurat, data tersebut harus diolah. Dalam hal ini peran Business Intelligence akan sangat diperlukan untuk mengolah dan menganalisis informasi yang akan digunakan dalam mengambil keputusan yang bersifat strategis. Metode yang digunakan adalah dengan mengolah dataset yang bersumber dari Satu Data Indonesia dengan menggunakan Tableau. Tujuan dari penelitian ini adalah implementasi Business Intelligence untuk mengolah, menganalisis dan menampilkan informasi berupa visualisasi data jumlah sarana kesehatan provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2016-2020. Hasil dari visualisasi data ini dapat digunakan untuk mengambil dan menjadikannya sebagai acuan serta referensi dalam menentukan keputusan di masa yang akan mendatang.