Sistem Pendingin Bertenaga Surya pada Model Ruang Pendingin - Rifky; Mohammad Yusuf Djeli; Delvis Agusman; Pancatatva Hesti Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Energi surya masih menjadi harapan besar dalam menggantikan energi fosil, karena potensinya, kemudahan dalam memperolehnya serta ramah terhadap lingkungan. Konversi energi surya menjadi energi termal atau energi listrik bukan akhir dari pemanfaatan energi surya dalam kehidupan. Dengan media dua konverter energi yakni sel surya dan termoelektrik energi surya dapat dimanfaatkan untuk membuat sistem pendingin ruang. Model ruang pendingin dapat dibuat dari kotak sederhana sampai ruangan dalam bangunan. Adapun yang ingin dicapai penelitian ini untuk mendapatkan sebanyak mungkin penyerapan kalor dari ruang di bawahnya dan mendapatkan temperatur terendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Pada model ruang pendingin bagian atasnya ditempatkan sel surya dan termoelektrik yang diberi ruang pembuangan panas dari termoelektrik. Susunan sistem pendingin terdiri dari pendingin termoelektrik dan heatsink sebagai penyerap kalor. Penelitian ini menghasilkan capaian kinerja model ruang pendingin dengan nilai CoP sebesar 0,989. Sementara temperatur terendah yang dicapai oleh model ruang pendingin sebesar 25,60 oC.