STUDI KELAYAKAN PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME (FTTH) STUDI KASUS DI BRANCH BIZNET BOGOR - Puguh Kujatmiko; Harry Ramza; Kun Fayakun (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Jumlah lalu lintas Internet telah banyak mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu yang paling berkembang yaitu jaringan fiber to the home (FTTH) dikarenakan menawarkan kecepatan data yang amat cepat. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukannya analisa studi kinerja pada jaringan FTTH dengan menggunakan metode Link Power budget, Rise Time Budget, Bit Error Rate (BER) dan faktor Q. Penelitian dilakukan di dua tempat berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan di dapat nilai Link Power Budget di kedua tempat di bawah 28 dBm dan memiliki margin daya melebihi 0. Nilai Rise Time Budget yang dihasilkan pada Jl .Layungsari III sebesar 0,2503 ns pada downlink dan 0,2547 ns pada uplink, pada JL. Raya Dramaga sebesar 0,2604 ns pada downlink dan 2,506 ns. Nilai BER dan faktor Q yang didapat menggunakan software OptiSystem pada Jl. Layungsari sebesar 1.73 x 10-11 pada BER dan 6,6 pada faktor Q dan pada Jl. Raya Dramaga 5.88 x 10-10 pada BER dan 6,1 pada faktorQ.