Perancangan Alat Pencuci Gelas dengan Menggunakan Pedal Elektrik - Arif Widodo; Rifky (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Industri makanan dan minuman baik hotel maupun restoran membutuhkan piring dan gelas sebagai perabotnya. Namun, dalam melakukan pencucian masih banyak dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan piring dan gelas yang bersih dan siap digunakan. Penelitian ini menawarkan alternatif pencucian gelas yang lebih cepat melalui alat pencuci gelas dengan menggunakan pedal elektrik. Adapun tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun alat pencuci gelas dengan menggunakan pedal elektrik. Metode penelitian yang digunakan adalah perancangan mekanikal dengan metode VDI 2221. Alat ini terdiri dari tiga sistem yaitu pencucian, pembilasan, dan pengeringan. Gelas yang akan dibersihkan diletakkan ditempat pencucian yang sudah diberikan air sabun dan cleaning brush akan berputar membersihkan gelas pada bagian dalam dan luar. Gelas yang sudah bersih dari kotoran akan dilakukan pembilasan guna menghilangkan sabun pada gelas lalu diletakan di tempat pengeringan. Hasil penelitian menghasilkan rancangan dan alat jadi untuk mencuci gelas dengan menggunakan pedal elektrik. Hasil pengujian alat pencuci gelas menunjukan bahwa diameter gelas dan noda pada gelas berpengaruh terhadap waktu pencuci gelas.