Ultrasonik Mist Maker sebagai Pengontrol Kestabilan Kelembaban pada Alat Penetas Telur Itik - Aulia Nabilah; Emilia Roza; Dwi Astuti Cahyasiwi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Peternak penetasan telur itik masih mengandalkan entog sebagai mesin pengeram, hal ini memiliki risiko tidak terkontrolnya suhu dan kelembaban saat entog meninggalkan telur untuk mencari makan. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat penetas telur itik otomatis berbasis NodeMCU ESP32 dan Blynk IoT sebagai interface. Mengkondisikan setpoint suhu saat inkubasi 38⁰C – 39⁰C menggunakan lampu pijar dan mengatur setpoint kelembaban saat inkubasi 60%RH – 70%RH menggunakan Ultrasonik Mist Maker.Metode yang digunakan adalah eksperimental, dengan pengontrolan kondisi padam 2 lampu pijar ketika menyentuh 39⁰C. Kelembaban dilakukan dengan 3 eksperimen, yaitu dalam penggunaan Exhaust dan Ultrasonik Mist Maker. Hasilnya pengaturan suhu terbaik diperoleh pada perlakuan kedua, yaitu dengan lampu 1 padam dan lampu 2 tetap menyala ketika suhu menyentuh 39⁰C. Kemudian pengaturan kelembaban terbaik, diperoleh pada perlakuan ketiga, yaitu kelembaban dengan menggunakan UltrasonikMist Maker tanpa Exhaust.