Pengaruh Hardiness Terhadap Work Engagement Dosen - Sutarno Sutarno (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian bertujuan adalah untuk menganalisis pengaruh hardiness terhadap work engagement dosen berdasarkan Theory Job Demands-Resources. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi pemangku kepentingan dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap work engagement dosen. Hal itu penting mengingat work engagement telah diidentifikasi sebagai determinan tingkat turnover pegawai. Meningkatnya work engagement diharapkan dapat menurunkan tingkat turnover dosen, utamanya yang berusia muda. Berdasarkan teknik purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 33 dosen Universitas Slamet Riyadi. Penelitian ini menggunakan breakdown dari hardiness sebagai variabel utama menjadi commitment, control, dan challenges sebagai variabel independen. Selain itu juga menggunakan breakdown dari work engagement sebagai variabel utama menjadi vigor, dedication, dan absorption sebagai variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pengaruh challenge terhadap vigor, commitment terhadap dedication, commitment terhadap vigor, dan control terhadap dedication signifikan karena memiliki t statistik > 1,96 (α 5%). sedangkan pengaruh challenge terhadap absorption, challenge terhadap dedication, commitment terhadap absorption, control terhadap absorption, dan control terhadap vigor pengaruhnya tidak signifikan karena memiliki t statistik < 1,96 (α 5%).