Pengembangan Media Pembelajaran Web Google Sites Materi Sifat Koligatif Larutan Kelas XII IPA - Indria Arifiani; Rokhimawan, Mohammad Agung; Rahmawan, Setia (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran dan menanggapi minat pengguna Web Google Sites materi sifat koligatif larutan. Menggunakan model pengembangan ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Subjek penelitian yaitu lima peserta didik kelas Xll IPA pedoman angket dan wawancara berfungsi sebagai pengambilan data, menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa mengembangkan media Web Google Sites sampai pada tahap pengembangan. Media pembelajaran ini terdiri dari halaman utama, halaman KI-KD-IPK, halaman materi, halaman latihan soal, halaman games, halaman video pembelajaran, halaman evaluasi, halaman daftar isi, dan halaman about us. Dari hasil validasi yang didapat bahwa media ini mendapat kriteria “layak” dengan skor 83% dari ahli materi serta mendapat kriteria “sangat menarik” dengan skor 87% dari lima peserta didik. Dengan demikian media pembelajaran berbasis Web Google Sites dapat digunakan dalam pembelajaran.