INOVASI ICE BREAKING DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Amal Hayati; Nurdelita Anggraini (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Artikel ini menjelaskan mengenai adanya ice breaking pada layanan bimbingan kelompok membuat peserta didik dapat konsentrasi dalam belajar. Peran ice breaking yaitu mencairkan kebosanan atau kejenuhan siswa dalam mengikuti pembelajaran, membuat siswa lebih termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran dan membuat siswa kembali focus pada guru. Kelebihan/dampak positif ice breaking yaitu membantu siswa untuk fokus belajar, membantu siswa lebih semangat belajar lagi. Kelemahannya antara lain siswa bosan dengan ice breaking yang sama terus, tidak ada varian ice breaking, selain itu ada satu dua siswa yang tidak ikut ice breaking karena mereka sibuk sendiri dan tidak memperhatikan gurunya. Mengatasi kelemahan dari ice breaking dengan cara guru menjalin kedekatan ke semua siswa. Selain itu tidak menerapkan ice breaking yang monoton, agar siswa tidak bosan dengan ice breaking tersebut.