REGULASI EMOSI MAHASISWA BROKEN HOME - Rizki Ananda Syafitri; Mutiara Aulia; Wina Mariana; Dian Reka Bayu (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Regulasi emosi adalah suatu cara yang dapat membantu individu dalam mengatur dan mengelola emosinya agar tidak menimbulkan dampak negatif bagi individu itu sendiri dan orang-orang di sekitarnya. Kemampuan dalam mengatur dan mengelola emosi tidak dapat dilakukan oleh setiap orang karena beberapa faktor seperti belum dewasa, temperamen individu, dan masih banyak lagi. Kedewasaan sangat mempengaruhi individu dalam mengatur emosinya karena jika individu sudah dewasa maka ia akan lebih mempertimbangkan dampak yang akan ditimbulkan pada sikap yang ia tunjukkan. Maka dalam penelitian ini meneliti mahasiswa yang mengalami broken home untuk dilihat dari sisi kemampuan dalam mengatur emosinya. Mahasiswa sudah memasuki usia dewasa awal sehingga diharapkan dapat mengatur emosi dengan baik sehingga menimbulkan perilaku yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat kualitas regulasi emosi yang dimiliki oleh mahasiswa