MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DI MASA NEW NORMAL - Erlina Harahap; Asmaryadi Asmaryadi; Ika Yuspita (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Blended learning juga sebagai sebuah kombinasi pengajaran face to face dan pengajaran online, tapi lebih dari itu sebagai elemen interaksi sosial. Manfaat pembelajaran blended learning dalam dunia pendidikan adalah memberikan fleksibilitas dalam memilih waktu dan tempat untuk mengakses pelajaran. Siswa tidak perlu mengadakan perjalanan menuju tempat pelajaran disampaikan, e-learning bisa dilakukan dari mana, kapan saja asalkan memiliki akses ke Internet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada pembelajaran blended learning di masa new normal. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey. Penelitian survey sangat cocok digunakan dalam mengungkap motivasi siswa dalam pembelajaran daring. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa aktif di SMA Negeri 1 Siabu yang berjumlah 50 orang siswa yang mendapatkan pembelajaran daring dan luring selama masa new normal. Instrumen menggunakan data survey dalam bentuk kuisioner yang dibuat dalam google form agar mudah di akses oleh siswa. Survey yang dibuat bertujuan untuk mengungkap secara detail tentang motivasi siswa dalam pembelajaran blended learning. Berdasarkan hasil analisis motivasi siswa terhadap pembelajaran blended learning selama masa new normal diperoleh rata-rata skor presentase keseluruhan adalah 73,33% dengan kategori cukup, sehingga dapat diartikan bahwa siswa SMA Negeri 1 Siabu memiliki motivasi yang sedang terhadap pembelajaran  blended learning. Simpulan mengungkapkan indikator motivasi belajar seperti konsentrasi, rasa ingin tahu, semangat, kemandirian, kesiapan, pengendalian diri, percaya diri menunjukkan kriteria yang cukup baik hal ini dapat dikatakan bahwa di tengah pandemik covid-19 yang melanda dunia tidak menjadi alasan walaupun dalam pelaksanaannya terdapat keterbatasan. Kondisi pandemi ini teknologi menjadi jembatan dalam mentransfer ilmu pengetahuan dari guru ke siswa.