IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS DALAM KENDALI PEMETAAN DAN INTENSITAS CAHAYA LAMPU DI GEDUNG - Maharani Putri; M. Syahruddin; Gunoro Gunoro; Moh. Zainul Haq; Cholish Cholish; Abdullah Abdullah (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2022)
Lampu sebagai sumber cahaya yang banyak dimanfaatkan untuk keperluan sehari hari akan tetapi adanya permasalahan yang terjadi kurangnya pengaturan lampu penerangan dengan baik sehingga mengakibatkan cahaya lampu terlalu redup dan bahkan terlalu terang yang dampaknya membuat ketidaknyamanan didalam melihat. Internet of Things (IoT) berfungsi sebagai pengendali didalam memetakan dan memonitoring intensitas cahaya sensor melalui Smartphone yang didalamnya menampilkan pengukuran nilai intensitas pencahayaan dan monitoring pemetaan lampu penerangan. Dari hasil penelitian penerapan dari Internet of Things telah mampu memetakan dan memonitoring sensor lux GY-30 didalam mengukur intesitas cahaya, hal ini terlihat dari hasil pengukuran sensor sistem dan dibandingkan dengan Lux meter (Pabrikan) didapat nilai persentase kesalahan mulai 0,07% sampai 1,99%. Dari hasil persentase kesalahan yang didapat  masih dikategorikan rendah dan layak untuk digunakan sebagai pengukuran intensitas cahaya dan pemetaan lampu juga telah bekerja dengan baik menyesuaikan nilai lux terbaca pada ruangan.