PENGARUH KOMBINASI PROBIOTIK DAN TEPUNG PISANG (Musa sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Beni Putra Alva Ivano Hulu; Rita Rostika; Roffi Grandiosa; Iskandar Iskandar (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2023)
Kombinasi probiotik dan tepung pisang merupakan bahan tambahan pakan yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar optimum penambahan kombinasi tepung pisang dan probiotik pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 – Mei 2022 di Kawasan Perikanan Darat Ciparanje Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran Kampus Jatinangor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A kontrol (tanpa tepung pisang dan probiotik), B (tepung pisang 2,5 g/kg dan probiotik 10 g/kg), C (tepung pisang 5 g/kg dan probiotik 10 g/kg), D (tepung pisang 7,5 g/kg dan probiotik 10 g/kg), E (tepung pisang 10 g/kg dan probiotik 10 g/kg). Ikan yang digunakan adalah benih ikan nila. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah hapa berukuran 1 m3 sebanyak 15 buah dengan kepadatan 20 ekor ikan tiap perlakuan dan lama pemeliharaan selama 40 hari. Jumlah pakan yang diberikan sebanyak 3% dari biomassa ikan. Data hasil pengamatan panjang dan bobot dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kadar optimum penambahan kombinasi tepung pisang dan probiotik pada pakan yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila berada pada perlakuan tepung pisang 7,5 g/kg pakan dan probiotik 10 g/kg pakan.