Konsep Delightful Dormitory pada Interior Asrama Putri Terang Kasih Bangsa di Papua - Tresiyani Mettasari Liesawan; Mariana Wibowo; M. Taufan Rizky (Jurnal Desain, 2023)
Asrama merupakan hunian yang ditempati dalam jangka waktu tertentu dan biasanya berada dekat dengan lingkungan sekolah. Fasilitas yang ada di asrama biasanya berupa kamar tidur, ruang makan, dapur bersama, kamar mandi, ruang berkumpul hingga ruang belajar untuk siswa. Yayasan Terang Kasih Bangsa memberikan pendidikan dan asrama gratis berbasis alkitabiah, holistik dan kontekstual di Papua. Asrama sekaligus panti asuhan bagi anak-anak dari pedalaman ini merupakan salah satu bagian penting dari yayasan, sehingga diperlukan perancangan interior asrama yang melengkapi kebutuhan dan dapat membuat anak-anak nyaman walaupun berada jauh dari rumah. Oleh karena itu dalam perancangan ini, pokok permasalahan yang diangkat adalah bagaimana desain interior asrama putri yang baik dan nyaman bagi anak-anak yang berada jauh dari rumah. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah design thinking dengan tahapan: understand, observe, point of view, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini akan menghasilkan 1 set desain interior asrama yang baik dan nyaman ditempati oleh anak-anak dari pedalaman walaupun berada jauh dari rumah.