Kajian Persepsi Visual pada Iklan Youtube Kitkat Minibreakvideo3 Kakatua: Mentok Pasti Berlalu - Laras Fitriyah Hikmatun Nisa; Angely Gracia Dyvana Purba; Karren Nina Putri Humae (Jurnal Desain, 2022)
Pada era industri 4.0 dimana perkembangan teknologi melaju pesat, muncul media-media promosi dengan konsep yang semakin beragam dan unik. Media promosi modern yang muncul pada era saat ini adalah iklan di Youtube. Salah satunya merupakan KITKAT #miniBREAKvideo 3 "Kakatua: Mentok Pasti Berlalu". Iklan berdurasi 2 menit tersebut dirilis pada tahun 2015 yang diproduksi oleh Nestle menggunakan konsep cerita mini bergenre humor yang selalu memiliki satu premis yang serupa pada setiap seriesnya. Secara keseluruhan #miniBREAKvideo memiliki 5 episode dan dapat disaksikan dalam kanal Youtube mereka. Iklan ini punya makna tersembunyi lewat pilihan visual yang mereka tampilkan. Maka dari itu untuk membedah iklan tersebut kami menggunakan kajian teori persepsi visual, dimana dalam hal ini akan dikupas arti dari setiap adegan dari iklan tersebut berdasarkan aspek visual antara lain: ukuran, warna, intensitas, kontras, posisi, dan gerakan. Dari analisis tersebut akan menghasilkan sebuah kesimpulan apakah pesan yang ingin disampaikan iklan tersebut kepada audiens. Tujuan artikel ini adalah menjadi sebuah referensi bagi kreator dalam membuat iklan yang sarat akan makna namun tetap menyediakan tayangan yang dapat dinikmati secara umum.