Analisis Semiotika Fotografi Human Figure pada Foto Karya Mahasiswa Pendidikan Multimedia UPI - Ajeng Nur Baetty; Maya Purnama Sari (Jurnal Desain, 2022)
Fotografi saat ini sudah menjadi bagian dari salah satu bentuk komunikasi, yaitu komunikasi non verbal yang disampaikan dalam bentuk foto atau gambar. Salah satu jenis fotografi yang dapat memiliki perbedaan persepsi ketika orang melihatnya, yaitu fotografi human figure, dimana dalam fotografi ini menampilkan seorang manusia dengan kegiatannya. Fotografi human figure ini juga menjadi salah satu bentuk tugas dalam mata kuliah fotografi dasar bagi mahasiswa Pendidikan Multimedia, UPI. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengarahan persepsi yang berbeda-beda ketika melihat suatu foto. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui teknik menganalisis sebuah data studi kepustakaan dokumentasi serta menggunakan teori semiotika sebagai acuan analisisnya. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah ditemukannya makna konotasi yang menjadikan sebuah foto dapat dibaca dengan cara-cara yang sesuai dengan pesan yang ingin disampaikan oleh fotografer.