Perancangan Film Pendek Drama tentang Digital Addiction Berjudul Digislave - Adhithana Suhendra; Asrullah Ahmad (Jurnal Desain, 2023)
Semakin berkembangnya teknologi terkadang membawa dampak negatif kepada penggunanya yang dapat membuat penggunanya menjadi kecanduan teknologi digital apabila tidak disikapi dengan baik. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah film pendek yang menginformasikan dampak kecanduan digital yang terjadi di berbagai kalangan masyarakat. Penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah jenis penelitian campuran berupa kualitatif dan kuantitatif. Penelitian yang mengumpulkan informasi mengenai suatu fenomena yang terjadi dari berbagai studi kasus, dan kemudian mengumpulkan data suatu sampel dari informasi yang telah dikumpulkan sebelumnya. Metode perancangan film pendek yang digunakan dibagi menjadi 3 fase yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak negatif dari adiksi digital adalah menurunnya kesehatan, sulit untuk mengatur waktu, menelantarkan kewajibannya dan lebih mementingkan kesenangan. Oleh karena itu pembuatan media audio visual berupa film merupakan media yang cocok untuk menyampaikan informasi dan pesan mengenai adiksi digital kepada masyarakat. Disimpulkan bahwa adanya hubungan dan dampak adiksi digital terhadap sifat dan kebiasaan seseorang berupa menurunnya kesehatan, sulit untuk mengatur waktu, menelantarkan kewajibannya dan lebih mementingkan kesenangan. Serta dalam perancangannya, film pendek tentang adiksi digital merupakan media alternatif yang efektif untuk menyampaikan pesan terkait adiksi digital.