Strategi Kreatif Iklan Toyota Indonesia dalam Web Series NKCTHI - Adya Mulya Prajana; Aisyi Syafikarani; Aria Ar Razi (Jurnal Desain, 2022)
Berkembangnya medium internet pada saat ini menghasilkan media baru sebagai tempat pendistribusian iklan-iklan produk dari berbagai perusahaan. Salah satunya web series, yakni sebuah konsep acara serial (cerita bersambung) yang umumnya tayang pada platform Youtube. Banyaknya penonton yang dihasilkan web series akhirnya mendorong berbagai perusahaan untuk meningkatkan awareness produk mereka melalui web series. Web series yang sempat menjadi trending adalah NKCTHI (Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini) yang tayang pada saluran Youtube Toyota Indonesia. Web series NKCTHI menjadi objek penelitian karena banyaknya penonton yang dihasilkan, hingga mencapai 8,4 juta dan mendapat penghargaan dari Youtube. Penelitian ini akan diamati dengan menggunakan analisis penokohan, struktur cerita, product placement dan AISAS dengan metode deskriptif kualitatif. Observasi visual pada web series NKCTHI dikategorikan berdasarkan karakteristik adegan yang di dalamnya terdapat iklan produk Toyota Indonesia. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kreatif iklan Toyota Indonesia dalam menyampaikan pesan verbal dan visual yang terdapat dalam web series NKCTHI. Hasil dari penelitian ini, (1) Toyota Indonesia memanfaatkan web series NKCTHI untuk mendapatkan awareness dari anak muda; (2) Walaupun product placement yang ditampilkan tidak disebutkan secara formal tetapi engagement web series NKCTHI cukup tinggi; 3) Strategi kreatif iklan dalam web series NKCTHI disampaikan menggunakan bahasa visual; 4) Iklan dalam web series NKCTHI menggunakan pendekatan emosional, yaitu iklan masuk ke dalam kehidupan sehari-hari.