Penerapan Teknologi Sistem Informasi Geografis Pemetaan Jalan di Desa Limbung - Rachmat Wahid Saleh Insani; Syarifah Putri Agustini Alkadrie; Eko Julianto (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Desa Limbung terletak di wilayah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Desa ini memiliki luas wilayah 5.251,06 ha dan telah mengalami beberapa kali pengembangan dan perubahan batas wilayah dari tahun ke tahun. Salah satu faktor yang menentukan masa depan dari suatu wilayah adalah ketersediaan infrastruktur sarana dan prasarana seperti sistem jaringan jalan. Sistem ini turut mempengaruhi perkembangan dan aksesibilitas wilayah. Aksesibilitas wilayah yang optimal akan meningkatkan interaksi masyarakat untuk pemerataan pembangunan. Pembangunan desa perlu menyertakan penyebaran informasi pembangunan kepada masyarakat untuk menanamkan jiwa kemandirian. Akses masyarakat terhadap informasi pengembangan desa memunculan kesenjangan informasi yang menyebabkan pembangunan yang dilaksanakan berjalan lambat dan berorientasi proyek. Sistem informasi geografis pemetaan jalan yang diusulkan, merupakan bentuk kegiatan program pengabdian kepada masyarakat untuk desa Limbung. Pelatihan yang berfokus pada pengenalan dan penggunaan sistem ini juga akan dilaksanakan dengan melibatkan para pejabat RT dan RW sebagai peserta kegiatan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat diselesaikan dalam waktu dua bulan. Hasil luaran kegiatan akan berbentuk laporan akhir yang akan dipublikasikan ke jurnal ilmiah. Luaran lainnya adalah sistem informasi geografis yang memetakan jalan desa.