Penerapan Konsep Rancangan Elemen Interior dan Furniture pada Panti Wreda Rukun Senior Living - Mira Suci Tia; Atridia Wilastrina (Jurnal Desain, 2023)
Panti wreda adalah sebuah fasilitas yang menawarkan kesehatan dan perawatan pribadi. Bagi keluarga yang tidak mampu merawat akhirnya menempatkan manula di panti wreda. Selain itu alasan anggota keluarga menitipkan lansia karena adanya masalah pada kesehatan fisik. Adapun permasalahan pada Panti Wreda Rukun Senior Living yaitu diperlukan rancangan konsep desain yang sesuai dengan keperluan dan kebutuhan lansia. Tujuan perancangan ini yaitu menghasilkan rancangan desain interior dengan penerapan material elemen interior dan furniture yang ramah lansia dan sesuai dengan pengguna panti wreda. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Rancangan elemen interior floor, wall, ceiling, dan furniture pada panti wreda harus memperhatikan sisi fungsional dan estetika agar lansia dapat tinggal dengan nyaman dan aman di panti wreda tersebut dengan menggunakan material yang ramah lansia.