Pelatihan Manajemen Perpustakaan Sekolah Pada SD Negeri 68 Pontianak Barat - Asrul Abdullah; Fenni Supriadi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pada Bab IX pasal 35 menyatakan bahwa perpustakaan sekolah merupakan salah satu sumber belajar yang diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran. Manajemen dalam perpustakaan sekolah bukan sekedar menempatkan buku-buku di rak, akan tetapi lebih dari itu dan sangat kompleks, berkelanjutan dan selalu berubah. Manajemen merupakan sebuah proses yang memfokuskan pada kegiatan yang berjalan dari hari ke hari. Manajemen perpustakaan sekolah berhubungan dengan pengelolaan data buku dan penyimpanan buku perpustakaan di sekolah. permasalahan prioritas yang dihadapi mitra yang dalam hal ini adalah SD Negeri 68 Pontianak maka didapatkan solusi yakni perlu adanya pelatihan manajemen perpustakaan sekolah sehingga dapat meningkatkan pelayanan kepada peserta didik, guru dan tenaga kependidikan melalui perpustakaan. Metode yang diberikan adalah memberikan materi terkait konsep tentang manajemen perpustakaan melalui metode ceramah. memberikan pelatihan tentang pengelolaan manajemen perpustakaan melalui metode demonstrasi. Memberikan pelatihan terkait implementasi dan penerapan sistem informasi perpustakaan melalui metode demonstrasi. Dari 5 soal yang diberikan ada 3 peserta yang mampu menjawab dengan benar sebanyak 1 soal. Untuk peserta yang dapat menjawab dengan benar 2 soal ada sebanyak 3 orang dan 5 orang yang dapat menjawab benar 3 soal. Setelah mendapatkan pelatihan dan pengetahuan baik teori dan praktik, nilai rata-rata dari peserta dengan nilai rata – rata post-test mendapatkan 9,09.