Upaya Manajemen Stres dalam Menghadapi Masa Pandemi pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas banjar Serasan Kota Pontianak - Vidyastuti Vidyastuti; Rizki Fitlya (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Tenaga kesehatan berperan penting dalam penanganan kasus terkonfirmasi Covid-19 dengan tuntutan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hal ini menyebabkan beban kerja meningkat sehingga timbul beban baik fisik maupun mental. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai respon dari dalam tubuh seperti meningkatnya stress kerja. Oleh karena stres tidak bisa dihindarkan, maka organisasi perlu memperhatikan kesejahteraan pegawainya dengan menyediakan program yang dirancang untuk membantu menangani masalah stres kerja. Stress kerja yang berkelanjutan ini dapat menyebabkan gangguan jika tidak diantisipasi segera. Oleh karena itulah perlu upaya manajemen stress. Manejemen stres dilakukan sebagai upaya meningkatkan kinerja. Metode yang dilakukan dengan pemberian materi terkait manajemen stress yang terdiri informasi mengenai penyebab stress dan dampaknya serta strategi manajemen stress yang dapat dilakukan.sebagai upaya mengurangi stress di tempat kerja. Selanjutnya diberikan relaksasi melalui guided imagery menggunakan kekuatan pikiran dengan mengarahkan tubuh untuk menyembuhkan diri memelihara kesehatan melalui komunikasi dalam tubuh melibatkan semua indra (visual, setuhan, penciuman, penglihatan, dan pendengaran) sehingga terbentuk keseimbangan antara tubuh dan jiwa.